おととい、指を怪我したんで、夕飯作るのどうしよっかな?って言ったら、娘が作ってくれるという。 チーズハンバーグ。 粉吹き芋と、いんげんのソテー付き。 コレがめちゃくちゃうまい。 どうしてこんなにうまいの?って聞いたら、 愛情たっぷりだからじゃね…
鶏もも肉の漁師風と、 コールスロー。 もう一品、ジャガイモでなんか作ろうとピーラーで皮を剥いてたら、左の中指を負傷。
ばら肉とロース肉、ダブル冷しゃぶ胡麻ソース。 真ん中のオレンジのものは、もみじおろし。 とは言っても、大根おろしに辣油と胡麻油を混ぜた簡略型。
回鍋肉は、調味料の入れ方が難しい。 甜麺醤、豆板醤はそのまま投入すると、全体にうまく回ってくれない。 そのため、スープでのばして投入するのだが、豆板醤はよく炒めたい。 この辺が難しいところ。 ニラ玉。 これは、以前も作った五十嵐シェフのやつ。 …
先日、友人である写真家S氏から教わった、 「東海林さだお流ゆで豚」。 普通に豚肉をゆでて、30分ほどしょうゆに漬けるというもの。 簡単そうだったのでやってみることにしたが、 時間がなかったので、しょうゆに漬けることができず、 単なるゆで豚になって…
小あじというほど小さくなく、とは言っても 塩焼きなんかにはならない中途半端なアジが、 一パック100円で売ってたので、とりあえず買ってきた。 まあ、南蛮漬けにしようと思って買ったんだけど、 子供もいるので、鷹の爪はいれずに調理。 妻は、これで南蛮…
牛肉と赤ピーマンと玉ねぎの炒め物に カシューナッツを入れてみた。 びっくりするほどうまくはならなかった。
サケに塩麹を薄く塗り、 ラップをかけて冷蔵庫で半日。 グリルで焼いた。 これは、めちゃくちゃうまい。 身が柔らかくなりすぎて皿に盛るときに 崩れちゃったけど。
ラタトュイユにタコ入れましたってな感じ。
子供ができてからあまり作らなくなってしまった麻婆豆腐だが、 今日は子供用と大人用と2種作ってみた。 子供用は豆板醤は使わず、オイスターソースで味付け。 まったく辛くないが、これはこれで結構いける。
鶏胸肉400gに塩麹大3を1時間漬込んだ鶏のから揚げ。 おいしいが、少ししょっぱいか。 大匙2でよかったかも。 ほかの調味料は、しょうが、にんにくのすり下ろしたのを混ぜた。
○甘酢ダレのレシピ。 砂糖 50g 黒酢 大4 酢 大1 水 大4 醤油 大1 紹興酒 大1 水溶き片栗粉 適量 肉300gに対してこのくらいの量。 今日は、黒酢だけでなく普通の酢も使ったが、いらないかも。 ちょっと酸っぱくなりすぎた。 サラダは、塩もみしたキュウリと、…
エビフライに、ナスとアスパラのフライもつけて。
メローの煮つけ、豚肉とスナップエンドウの煮物、 塩ラッキョウの炒め物、きゅうりのキムチ和え。
鶏のクリーム煮。○作り方 鍋にオリーブオイルをしいて、にんにくの薄切りをゆっくり炒めて香りうつす にんにくを取り出し、まいたけ、シメジを炒める 適当に切った鶏肉に塩こしょうをしっかりする 鶏肉をフライパンに皮側から入れて両面よくソテーする 軽く…
豚の塩釜焼 ○材料 豚ロース肉の塊 500g 粗塩 1? 卵白 2個分 こしょう セロリの葉 ○ソースの材料 玉ねぎのみじん切り 大匙3 バルサミコ酢 大匙3 白ワイン 150ml 醤油 小1 バター 小1 オリーブ油 小2 ○作り方 塩、卵白を混ぜておく オーブンの鉄板皿に塩の4分…
屋上農園でできたルッコラ。
エビときゅうりが大量にあるので。 エビに下味、片栗粉をつけてあげておく フライパンに、油をしき、しょうがのみじん切り(大1)を炒め、 きゅうりを一口大に切ったものを加えて炒める 揚げたエビをフライパンに入れ、炒め合わせ、 塩こしょうで味をつける …
今朝「はなまる」でやってた、セロリハンバーグ。 普通のハンバーグのたねに、あらみじんのセロリを大量に入れるというだけのものだが、 出演者がやたらめったらうまいといってたので、つくってみた。 案の定、たいしてうまくない。 ハンバーグにセロリが入…
今日、娘の友達のうちにお呼ばれで、何か一品ということで。材料 豚挽き肉 400g 鳥レバー 150g 玉ねぎ200g にんにく ひとかけ しめじ100g ベーコン 250g玉ねぎ、にんにく、鳥レバーをフードプロセッサーでみじん切りに 豚挽き肉とあわせ、よくもんでお…
○マヨネーズソース マヨネーズ200g、ケチャップ20g、コンデンスミルク25g、塩少々。エビは一尾23gのブラックタイガーを10尾使ったが、ソースの分量が多すぎた。 たっぷり和えても、100g程残る。マヨネ、エビ好きの娘はいたく気に入って、3尾もほおばっ…
今日の麻婆は市販のひき肉を使わず、豚もも肉をたたいて粗みじん切りにした肉を使う。 うん、うん、いい。 歯ごたえも違うし、味も全く違う。
これは去年の春に作って好評を博した「鯛の利休ご飯」。 鯛の利休ご飯 - おいしいごはん 先日、ラゾーナ川崎で手に入れた生筋子を醤油漬けにした、いくらの醤油漬けを使用。 これ、魚屋のお姉ちゃんが、焼き網で生筋子をグリグリとほぐしてくれたので、簡単…
これはdanchu11月号、麻布「かんだ」の神田裕行さんのレシピによる「鶏から揚げ」。 彼女製作。衣にカレー粉を使い、二度揚げしてからっとした鶏から揚げ。 んー、でもちょっと味が薄いかも。 塩だけで調味しているということ。 へー。塩だけか。塩の量が足…
最近、川崎のラゾーナによく行く。 何をいまさらといわれそうだが、あそこの地下の食料品スーパーがとっても活気がある上、安いのだ。 これはそこで買ってきたショウロンポー。 ちょっと焦がしてしまった上に、さしてうまくはないショウロンポーだが、 ラゾ…
いわゆるミートソーススパゲティ。 今日は休みだったんで、チト手間かけて作るど。 乾燥ポルチーニ(2g)はお湯で戻し、みじん切りにする 鶏レバー(10g)を牛乳に浸し(10分ほど)くさみを取って、よく洗い、みじん切りに たまねぎ(50g)、セロリ(20g)、にんじん…
この秋、まだ2本目のさんまの塩焼き。 今年はさんまが豊漁だそうだが、うちでは不漁。 今日は20匹/4kgのちょっと大ぶりのさんま。 うちではこの大きさが限度かな。 これ以上大きくなると、ガスグリルに入らない。 しかし、さんまは大きければ大きいほうが、…
牛テールと大根の煮物。 テールはシャトルシェフでとろとろになるまで加熱。 いったん冷まして、表面の脂をとったら、 大根とあわせて塩で味付け。 これは、ちょっと塩が薄かったかな。 大根自身の素材の味は良くわかってよかったのだが、 テールはも少し塩…
今日は10分で晩御飯。 ブロッコリーとトマトの梅おかか和え、 サツマイモのレモン煮、 自家製しば漬け、 えぼだいの干物、 そして、昨日の豚汁の残りに牛乳を加えて増量したもの。 これは、上沼恵美子のおしゃべりクッキングより、アイディア頂戴。 ちょっと…
昨晩は思いのほか呑みすぎてしまい、朝から具合が優れないのだが、 昨日から、今日のランチはサンドイッチと決めて、材料まで買ってあったので、作りますサンドイッチ、食べます卵サンド。 ハムレタストマト、チーズきゅうり、卵サンドの三種。 あると思って…