おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

しろうおの卵とじ

noguyu2004-03-30

しろうお?しらうお?と、迷ってしまうが、今日のはしろうおらしい。
あ〜春になったな、なんてしろうお見て感じるなんていったいどこの出身だ?
しろうおはしらうおによく似ているが、しらうおよりも胴体はまん丸く太い。と書いていてもなんだかよく分からなくなってくるがここにしらすが加わったらさらに話は複雑になる。
味はというとハゼ科の魚らしく、しらうおよりも若干くせ有り。普段は海の魚だが、この時期川を上ってくるので若干川魚のような香りもしなくもない。味付けしたダシでしろうおをさっと煮て、卵でとじ、三つ葉をあしらってできあがり。