オリジナルの平野レミレシピによると、この料理加える調味料はコチュジャンのみ。これはこれで、簡単万歳なのだけれど、ちっとだけアレンジ。ほんのちっとね。
- 丼にご飯をスタンバイ
- 油をしいたフライパンに塩こしょうで軽く味付けした溶き卵をいれ、半熟具合の炒り卵を作り、丼のご飯にかけておく
- そのフライパンにごま油をしき、豚ひき肉を炒める
- 炒め油が澄んできたら、ニンニク、ショウガのみじん切りを加えて炒めあわせる
- コチュジャン、醤油、酒、砂糖、トウガラシ粉で調味する
- 湯むきしたトマトの角切りを加えて軽く炒める
- 先ほどの炒り卵の上にかける
- 香菜をたっぷり盛って出来上がり
簡単なのにうまいぞ、これ。今日みたいな一人ご飯にはぴったり。香菜は多めでお願いします。