白菜がたんまりあるんだよね〜。鍋は昨日やっちゃったし。
そうだ、ロール白菜にしよう。
- 白菜は一枚ずつはがし、軽く洗って水を切らずに電子レンジで2分、しんなりするまで加熱
- 加熱した白菜を広げ、豚バラ肉薄切り、ベーコン、薄切りにしたタマネギを重ねて、塩こしょうで味付け端っこからぐるぐる巻いてゆく
- 深めの鍋にぴっちり収まるくらい、巻いた白菜を敷き詰める
- 水をひたひたに入れ、固形スープ、ケチャップ、ウスターソース、ホールトマトを崩して加えて強火にかける
- 沸騰したら中火にして蓋をして煮込む。約15分
- 蓋をあけて、更に煮詰めること10分で出来上がり
ひき肉で作るよりも簡単だし、これでも十分おいしいのです。