おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

ニラ玉

noguyu2006-04-21

これは、写真家でもある「はなまる主夫」S氏に教えてもらったレシピ。
毎日はなまるマーケットを見ている彼は、うまそうなレシピが放送されるとメールで教えてくれるにくいヤツである。

祖師ヶ谷大蔵、「広味坊」五十嵐さんのレシピです。

  1. 卵4個に生クリーム、こしょうを混ぜてよくといたものを多めの油をしいた中華鍋でふんわり混ぜながら炒める。適当に火が通ったら皿に取りだしておく。半熟具合は各自お好みで
  2. ニラを4cm位に切り、根側の方から入れて30秒ほど炒め、葉側をいれて10秒炒める
  3. 中華スープ大3に砂糖大1、醤油小1、オイスターソース大1、水溶き片栗粉大1を混ぜた合わせ調味料を鍋に加えて軽く炒める
  4. 先程炒めた卵の上にかけて出来上がり

これはなかなか秀逸の一品。簡単手早くできるのにもかかわらず、うまい。