おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

麻婆豆腐

noguyu2009-01-14

朝、今晩何にするか彼女に尋ねたら、
古くなったキムチが冷蔵庫にあるから、
豚キムチにでもしようという。
了解了解。豚キムチね。
冷蔵庫にあるものだけでも作れそうだが、
仕事帰りにスーパーよって、
ニラともやしでも買ってこよう、
と思い、駅前のスーパーに行ったところ、
な、なんと葉ニンニクが売っていた。
これは!麻婆豆腐を作れというお告げに違いない!
と、予定変更。


本日の麻婆。
朝天辣椒面3g、
豆板醤は21g。
後の調味料はいつもと同じ。
あ、豚ひきは112g。
葉ニンニクは、2cm幅くらいに刻み、
肉を炒めた直後に入れて、よく炒めて香りを出す組と、
片栗粉を入れる直前に入れる組と分けておく。


何でだか、今日の麻婆はいつもに増してうまい。
葉ニンニクの力なのか、調味料の割合なのか、豆板醤の炒め加減なのか。
ちなみに豆腐は、男前豆腐の「夜明け前」。
うまいがチョトやわらかすぎる。
茹でてから使ったのだが、崩れてしまった。