あのしいたけは、まずは水炊きにと。
コラーゲンコラーゲンって世間はうるさいが、
コラーゲンを口から摂取したところで、そんなに肌がつるっつるになるものなのだろうか?
しょうがない。実際にやってみっか。
- 鶏のガラ、もみじ、手羽先などをまずは、水を沸騰させた鍋にいれ、霜降りにし、あくを取り去る
- 冷水に取り、ようく水洗い
- 昆布出しをとり、圧力鍋へ。上記の鶏のガラなどを入れて蓋をして加圧
- 20分ほど加圧したら、火を止め、自然減圧
- 蓋を開けて、再び火をつけ、しゃもじで鶏がらを砕きながら、ぐらぐらと煮立てる
- いい加減白濁して煮詰まったら(今回は1時間ほど煮た)、シノワで濾して、煮汁をボールにとり冷ましておく
- あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす
- 十分冷えたら、表面に浮かんだ鶏油をスプーンですくい取る
- 下に残ったのが、コラーゲンの塊の鶏スープであります
手間と時間はかかるが、
確かに、ぷるっぷるんでゼリーのようなコラーゲンが大量に採取できた。
それでは水炊きを作っていこう。
- 昆布で出汁をとり、そこに先ほど作ったコラーゲン鶏スープを溶かしてゆく
- スープに塩味をつけて、ぶつ切りにした骨付き鶏もも肉を鍋に加える
- 30分ほど煮て、骨離れが良くなったら、野菜類を加える
- 野菜に火が通ったらできあがり
柚子胡椒をつけて食べるのが正解。
手間かけただけあって、めちゃくちゃうまい。
栽培した取れたてのしいたけもうまい。
しかし、明日、肌プルプルになるかどうかはわからない。