おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

鶏の水炊き

noguyu2009-02-06

あのしいたけは、まずは水炊きにと。


コラーゲンコラーゲンって世間はうるさいが、
コラーゲンを口から摂取したところで、そんなに肌がつるっつるになるものなのだろうか?


しょうがない。実際にやってみっか。

  1. 鶏のガラ、もみじ、手羽先などをまずは、水を沸騰させた鍋にいれ、霜降りにし、あくを取り去る
  2. 冷水に取り、ようく水洗い
  3. 昆布出しをとり、圧力鍋へ。上記の鶏のガラなどを入れて蓋をして加圧
  4. 20分ほど加圧したら、火を止め、自然減圧
  5. 蓋を開けて、再び火をつけ、しゃもじで鶏がらを砕きながら、ぐらぐらと煮立てる
  6. いい加減白濁して煮詰まったら(今回は1時間ほど煮た)、シノワで濾して、煮汁をボールにとり冷ましておく
  7. あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす
  8. 十分冷えたら、表面に浮かんだ鶏油をスプーンですくい取る
  9. 下に残ったのが、コラーゲンの塊の鶏スープであります

手間と時間はかかるが、
確かに、ぷるっぷるんでゼリーのようなコラーゲンが大量に採取できた。


それでは水炊きを作っていこう。

  1. 昆布で出汁をとり、そこに先ほど作ったコラーゲン鶏スープを溶かしてゆく
  2. スープに塩味をつけて、ぶつ切りにした骨付き鶏もも肉を鍋に加える
  3. 30分ほど煮て、骨離れが良くなったら、野菜類を加える
  4. 野菜に火が通ったらできあがり

柚子胡椒をつけて食べるのが正解。
手間かけただけあって、めちゃくちゃうまい。
栽培した取れたてのしいたけもうまい。
しかし、明日、肌プルプルになるかどうかはわからない。