おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

石狩鍋

noguyu2003-11-12

昆布だしをとった鍋に分量の半分の味噌(家の場合9号鍋なので大さじ3)と酒粕を大さじ2入れて、そこで、白菜、ネギ、ニンジンなど(野菜はお好みで)を煮てゆく。その間に、フライパンにバターをしいて、生ジャケの切り身(今回はアトランティックサーモンのあらを使いました)と、タマネギを8つ切りにしたものを軽く炒めておきます。←これがミソ。
いたまったら、野菜の入った鍋に入れ、水菜、ほうれん草等を加え、火が通るまでにて最後に残り半分の味噌を入れできあがり。お好みで最後にバターを10gほど放り込んでもよろしい。これ絶品。