おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

チャーシュー

noguyu2003-12-26

チャーシュー、といっても正確にはほとんど「煮豚」。
塩、こしょうして凧糸で巻いた豚肩ロース塊肉を30分放置したあと、醤油、紹興酒、みじん切りのネギとショウガのタレにつけ込み、冷蔵庫で丸2日。タレから取り出し、表面をフライパンで焼き付け、水、醤油、酒、砂糖、ショウガ(薄切り)、ネギ(青い部分)を沸騰させ、その中へ放り込み、約3時間、弱火で煮込む。さらにオーブンで焼くこと20分、手間も時間もかかるがこれが美味いことこの上ない。そのまま食べてもいいが、先ほどの煮汁に砂糖、みりんを加えて片栗でとろみをつけたタレをかけてもよし、刻んでチャーハンに入れてもよし、もちろんラーメンに入れればチャーシュー麺。今回、思いの外美味くできたので、おせちの一品に加えてみよーっと。