東坡肉。
休日だからこそ出来る贅沢料理。めっちゃくっちゃ手間のかかる方法で作ってやる!東坡肉!
- ネギ(の青いとこ)、ショウガの薄切りを入れ、沸騰させた湯で、バラ肉のかたまりを1時間茹でる
- 湯から取り出し、流水で肉をよく洗う
- 醤油にまんべんなくひたして、30分おく
- 低めの温度の油(150〜160℃)で3分ほど肉を揚げる
- 鍋に油をしいて、つぶしたニンニク3個、ショウガ3切れを炒める。香りが出始めたら、紹興酒大さじ3をくわえ、豆腐乳1/2個を入れて炒める
- 水(800ml)をいれ、醤油(100ml)、砂糖(100g)、塩(小2)、八角(2個)、陳皮、桂皮を加え、沸騰させて煮汁を作る
- シャトルシェフに揚げた肉を入れ、上記煮汁を注ぎ、強火で沸騰させ、2時間半保温器へ
- 保温器から取り出し、荒熱がとれたら煮汁とともに、冷蔵庫で1晩おく
- 翌日、食べる分だけ切り分けて、煮汁とともに10分ほど蒸す
- 肉を取り出し、煮汁を鍋に移し、火をかけて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 器に盛った肉にとろみをつけた煮汁をかけて出来上がり
ふう〜。特に技術はいらないが、ホント時間のかかること。でもできあがった肉はとろとろほろほろ香りもたか〜くめちゃくちゃうまい!これだけ時間かけるなら、と、バラ肉2本、東京Xと宮崎黒豚、まとめて煮てしまった。いざとなりゃ冷凍しといたっていいしね。