おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

豚バラ肉とシイタケのオイスターソース煮

noguyu2004-11-10

豚バラ肉とシイタケのオイスターソース煮。

  1. 豚バラ肉は下ゆでして、薄切りにしておく
  2. 長ネギは4〜5cmの筒切りにして油をしいた中華鍋で焼く
  3. お湯でもどした干しシイタケを薄切りにし、上中華鍋に加えて炒める
  4. 下ゆでした肉を入れ、シイタケの戻し汁とともにしょう油。砂糖を入れて煮る
  5. オイスターソースを入れて更に煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける

ということでした。
これ、ネギがすごくうまい。最初に焼いておくのがいいのだと思うが、ネギ自体の甘みが調味料で更に引き立っている。