卵酒でございます。
体調がいよいよ悪くなってきたので。いや、卵酒っておいしいのよ、ほんとに。上手に出来るとなめらかプリンみたいで。それでは失敗しない卵酒の作り方(一人分)。
- 鍋に卵一個、砂糖30gを入れて、よく混ぜておく
- 日本酒100ccを入れてよくかき混ぜたら、弱火〜中火にかける
- ゴムべら(木杓子でもよい)で全体を手早く混ぜ続ける
- 色が白っぽくなり、かき混ぜるへらがちょっと重くなったらすぐに火から下ろし、混ぜ続けながら濡れたふきんの上で少し冷ます
火が強すぎると卵が固まってだまだまになり舌触りが悪くなるので注意。湯煎にかけながらやった方がより失敗しないかもしれない。カルボナーラとコツはおんなじ。ただし温度が低すぎるとアルコール分が飛ばず、下戸にはきついかもしれない。酒飲みだったらそれの方がいいか。砂糖の量はお好みで調整してください。