おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

とんかつ

noguyu2005-07-08

とんかつ肉は厚いのに限る。
美味しんぼ」の中で山岡士郎は、「厚い肉をありがたがるのは肉が貴重品だった頃の貧乏根性の名残だ!」(←かなり前の記憶なので若干違うと思うが、ニュアンスはこんな感じ)と、言っているが、これは大間違い。とんかつ肉は厚いのがうまい。
厚さ3cmはあろうかと思われる豚ロース肉を、160度くらいの低温から、徐々に温度を上げていって7分程揚げた。若干ピンクが残るほどの揚げ具合だったが、もうちょっとレアーでもよかったか。しかしうまい。
もう一度言おう。とんかつ肉は厚い方がうまい!