おいしいごはん

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かわはぎの肝和え

noguyu2005-11-28

彼女の父上は釣り師である。
とはいっても、今流行りのキャッチアンドリリース的なスポーツフィッシングではない。
主に海に船を出して、釣った魚は食う、いわばキャッチアンドイートのマジ釣りなのだ。半ば漁師なのである。
ウチもそのおこぼれに与って時々、魚屋では見たこともないような、文字通り刃物のようにキラッキラのタチウオだとか、色の変わる前の透明なイカだとか、とにかく新鮮で生きのいい、とれたての魚介類をいただくことがある。
今日はかわはぎ。父上の釣り仲間からいただいたものらしいが、ご存じの通りかわはぎは肝が命。この肝を身にあえたこの刺身の芳醇な味と香りといったらもう……、たまらん。一口食べたらぶっ飛ぶ至極の一品。