近所の激安スーパーには沖縄豚のバラ肉がなんと皮付きで売っているのだ。
皮付きバラ肉なんて、中華街行くか高級スーパーじゃなきゃ手に入らないと思ってたのに!!
これはらふてぃーを作るしかないではないか。早速一kgほど買ってきた。
- バラ肉を水から茹でてゆく。40〜50分ほど茹でたら取り出して流水でよく洗う
- 圧力なべに5cm角ほどに切ったバラ肉をいれ、カツオだしを肉がかぶるくらい入れる
- 泡盛200cc、黒糖を半カップほど入れて煮込んでゆく
- しばらく煮込んだら醤油を半カップ入れて圧力をかけてゆく。今回加圧25分
- 自然減圧で肉の柔らかさを確認したら出来上がり
25分加圧でかなりやわらかくなってるので、もう少し短くてもいいかも。
砂糖を使わず黒糖で煮たので、色はかなり濃いめ。じっくり煮込まれてる感がでて見た目もうまそう。