- 鶏もも肉は2cm角に切って、塩、こしょう、醤油、紹興酒で味を付け、溶き卵を軽くまとわせてから、片栗粉をまぶしておく。最後にサラダ油を加えてなじませる
- 中華鍋に多めに油をしき、赤唐辛子を弱火で赤黒くなるまで炒める
- 鶏肉を加え、火が通るまで炒める
- 2cmの長さに切ったニンニクの芽、ぶつ切りにした長ネギ、しょうがの薄切りを加えて炒める
- 酢、砂糖、紹興酒各大さじ1、醤油大さじ2、こしょう少々を加えた合わせ調味料を少しずつ加える
- 軽く油で揚げたカシューナッツを加えて最後に水溶き片栗粉でとめて出来上がり
今回は鶏もも肉250gにたいしての調味料の分量。
赤唐辛子は四川産を使用。4本入れたが意外と辛くはない。