今日テレビで見たクリームシチューの作り方。
- 鶏肉は一口大に切って軽く茹でておく
- タマネギ、大根、ニンジン、ジャガイモ、セロリを油をしいた鍋に入れ炒める
- 材料に油がまわったらマッシュルームを入れて白ワインを加える
- アルコールがとんだらひたひたになるくらい湯を入れて茹でた鶏肉を加え、材料に火が通るまで煮る
- 別の鍋にバターを溶かし、同量の小麦粉を入れて炒める
- 粉っぽさが無くなったら、鶏肉を茹でたゆで汁を加えてホワイトソースを作る
- ソースを先程の鍋に入れてよく混ぜるように溶かす
- 塩こしょうで味付けをし最後に生クリームを加えて出来上がり
ホワイトソースを牛乳ではなく、鶏肉を茹でたお湯で作るのか、なんて思って作ってみたが、牛乳で作った方がうまいよ。