おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

ツナと白菜の蒸し煮

noguyu2006-04-06

ツナ缶をもっと有効利用できないだろうか。
ツナのサラダもサンドイッチも大好きなのだが、他の料理にもっと使いたい。


野菜と煮てみるか。

  1. 一口大に切った白菜、拍子切りのニンジン、斜め切りにしたインゲン、ベーコンを深めの鍋に入れる
  2. ツナ缶を一缶丸ごと野菜の上にのっける
  3. 白ワインを振り入れ、砕いた固形スープの素、こしょうをふりかけ、蓋をして火をつける
  4. 野菜がしんなりしたら出来上がり

はっきり言ってあんまりうまくない。煮てしまうとツナ缶はぱさついて、しかもなんだか猫のえさのようになってしまう。
マヨネーズとあえるのがベストかな。ツナは。