おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

麻婆豆腐

noguyu2006-04-16

ひとりですんで。こんばんは、麻婆豆腐です。

  1. 中華鍋に火を入れ、油大2をいれて加熱する
  2. 羊ひき肉100gをいれ、よく炒める
  3. ニンニク、しょうが(それぞれ小1)のみじん切りを入れて、香りが出るまで炒める
  4. 紹興酒、醤油で味を付け、甜麺醤を大1いれてさらに炒めて、いったん皿に取りだしておく
  5. 中華鍋に油大2をいれ、ピーシェン豆板醤20g、朝天辣椒面8g、トウチ5g、を中火で焦がさないようによく炒める
  6. 先程の炒めたひき肉をもどし、よく混ぜ合わせる
  7. 中華スープを200ccそそぐ
  8. さいの目に切った絹ごし豆腐を、別鍋でぷっくりするまで茹でておいたものを加える
  9. 紹興酒、醤油、塩で調味、しばらく煮たら、葉ニンニクを加える
  10. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、化粧油を回しかける。最後に花椒をかけて出来上がり

これぞ最強麻婆豆腐。