ひとりですんで。こんばんは、麻婆豆腐です。
- 中華鍋に火を入れ、油大2をいれて加熱する
- 羊ひき肉100gをいれ、よく炒める
- ニンニク、しょうが(それぞれ小1)のみじん切りを入れて、香りが出るまで炒める
- 紹興酒、醤油で味を付け、甜麺醤を大1いれてさらに炒めて、いったん皿に取りだしておく
- 中華鍋に油大2をいれ、ピーシェン豆板醤20g、朝天辣椒面8g、トウチ5g、を中火で焦がさないようによく炒める
- 先程の炒めたひき肉をもどし、よく混ぜ合わせる
- 中華スープを200ccそそぐ
- さいの目に切った絹ごし豆腐を、別鍋でぷっくりするまで茹でておいたものを加える
- 紹興酒、醤油、塩で調味、しばらく煮たら、葉ニンニクを加える
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、化粧油を回しかける。最後に花椒をかけて出来上がり
これぞ最強麻婆豆腐。