おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

豚バラ肉の黒酢煮

noguyu2006-05-16

  1. 豚バラ肉は大きめに切り、水から火にかけて沸騰したら取り出す
  2. 黒酢大5、醤油大4、酒大3、こしょう(粒)小1、しょうがの薄切り、つぶしたニンニク、赤唐辛子2本、以上を合わせた漬け汁に茹でた豚肉を20分ほど漬けておく
  3. 漬け汁とともに鍋に入れ、水を3カップ加えて煮てゆく。アクを取りながら1時間ほど煮る

上記レシピを参考にしてやってみた。
やわらかくなるまで煮た後に少し冷やして浮いてきた油をよくとって、再び加熱、盛りつけ。
黒酢と入念なあぶらとりで意外とさっぱりの豚バラ煮になりました。