おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

だし

noguyu2006-08-23

ゴーヤチャンプルーも写っているが今日の主役は左前の「だし」。


彼女が何か野菜をさいの目に切ってる。
なに作るの?と聞くと、だし、と答える。
出汁って何の出汁?
「だし」は「だし」だよ。


会話がかみ合わない。


「だし」とは夏野菜を刻んで和える、山形の郷土料理らしい。
そんなの知らないよ。誰でも知ってる口振りで言わないでよ。
キュウリ、ナス、ミョウガ、ネギ、納豆昆布などを、酒、醤油などでで調味する。
冷蔵庫で冷たく冷やしてから、ごはんにかけて食べるとうまい。


まだまだ知らないうまい郷土料理ってあるんだな。