おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

カレーライス

noguyu2007-02-10

先日の「ためしてガッテン」を見て、いてもたまらず作ってしまった、ガッテン流カレー。
「別次元」かどうかは別にして、うまいぞうこれ!

以下、レシピ。5皿分でやんす。

  1. 鍋に油をしき、タカノツメ(2本)を入れて火をつけ、弱火で炒める。色が変わってきたら、ニンニク(一かけ)スライスを入れて軽く炒める
  2. スライスタマネギ(大1個半)を入れてきつね色になるまで炒め、(10分くらい)銀杏切りのニンジン(半本分)も加えて炒める
  3. 水650ccを加えて鍋の底のの焦げをこそげ落とす
  4. 鷹の爪を取り出して、ハンドミキサーで粉砕、シノワで漉す
  5. 漉したものを鍋にもどし、カレールー(2.5皿分、ディナーカレー)、バター(20g)、砂糖(小1)をよく溶かす
  6. そのまま、5分ほど煮込む
  7. フライパンで塩こしょうした鶏もも肉を焼く
  8. 裏表、2分ずつ程焼いたら、取り出して5分ほど休ませておく
  9. 皿にごはんを盛り、焼いた鶏肉を一口大に切り、のせてカレーをかけて出来上がり

オリジナルレシピでは、ジャガイモも入れていたが、個人的にカレーにジャガイモが入ってるのが好きではないので、蒸したジャガイモにバターをのせ、別皿に盛った。ちなみに肉もオリジナルはポークソテー
材料を漉すのが結構手間だが、その手間を惜しまずやった方がいいよこれ。なめらかでうまいカレーが出来る。