おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

冷やそうめん

noguyu2007-08-07

アーメンそうめん冷やそうめん、と天ぷら。


子供の頃はそうめんが嫌いだった。
夏休みの昼ご飯に、お中元で山のようにいただいたそうめんを毎日のように食わされたからだ。
だいたい子供はあんなさっぱりしたモノに興味がない。
もっとこってりした、揚げ物とか、肉とかが食べたいものなのだ。


しかし今、歳を食った今、そうめんがうまくてしょうがない。
毎日はどうか分からないが、夏はしょっちゅう食べたい。
しかも、今日のそうめんは揖保の糸の逸品、「縒つむぎ」。
国産の小麦粉だけを使った限定品なのである。
帯も紫!