森のキノコのチキンソテー。
通常、骨付きもも肉をぶっつと切って使うのだけれど、今日は骨なし、骨抜きで。
- 鶏もも肉(2枚)に塩をふり、薄く薄力粉をまぶす
- 一口大に分けた、シメジ、まいたけ、エノキダケをオリーブオイルをしいたフライパンでソテー。しんなりしたら火を止めて塩こしょうをして取り出しておく
- フライパンにオリーブオイルをしいて、つぶしたニンニク、ローズマリー、とうがらしを弱火で炒めて香りをオイルに移す。このハーブ類はとりだしてしまう
- 鶏もも肉を皮目からフライパンに入れ、両面しっかりと焼き色を付ける
- 余分な油を捨て、白ワイン(50cc)を加えて鍋についたうま味をこそげ落とす
- 白ワインビネガー(30cc)トマトソース、チキンブイヨン、先ほど炒めたキノコを加えてフタをして10分煮込む
- 鶏をとりだし、一口大に切って皿に盛る
- フライパンに残ったスープを火にかけ、塩こしょうで調味して、オリーブオイル、みじん切りのパセリを加える
- 鶏にソースをかけて、オリーブオイルを回しかけ、みじん切りパセリをふりかけ出来上がり
今回は市販の裏ごしトマトソースを使ったが、ホールトマトでオッケー。
肉はやっぱり骨付きの方が煮込んだ時に味がでるようだ。