おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

鶏とマッシュルームの煮込み ダージリン風味

noguyu2007-11-24

WMFの圧力鍋の取扱説明書より。

  1. 丸鶏のおなかの中に塩こしょうし、ティーバックを入れてたこ糸をかける
  2. タマネギ小1を5mm幅の薄切りにする。ニンジン半分も同様に薄切りに
  3. 圧力鍋に水1l、タマネギ、ニンジン、白ワイン(50ml)塩こしょう、コリアンダーシード(小2)、タイム(5本)を入れて火にかける。沸騰したら鶏を入れてアクを取り除き、いったん火を消す
  4. 鍋にティーバックを入れて蓋をして火をつけ圧力をかける(加圧時間15分)
  5. 自然冷却したらふたを開けてマッシュルーム(10個)レモンの輪切りを入れて再び加熱、加圧(5分)。自然冷却で出来上がり

超簡単なくせに鶏一羽まるまる使って、豪華料理っぽく見える料理。
パーティーなんかにゃいいとおもう。


少し加圧時間が長過ぎたか、鶏が柔らかすぎる。
ホロホロなのはいいが、頼りなさ過ぎる。