WMFの圧力鍋の取扱説明書より。
- 丸鶏のおなかの中に塩こしょうし、ティーバックを入れてたこ糸をかける
- タマネギ小1を5mm幅の薄切りにする。ニンジン半分も同様に薄切りに
- 圧力鍋に水1l、タマネギ、ニンジン、白ワイン(50ml)塩こしょう、コリアンダーシード(小2)、タイム(5本)を入れて火にかける。沸騰したら鶏を入れてアクを取り除き、いったん火を消す
- 鍋にティーバックを入れて蓋をして火をつけ圧力をかける(加圧時間15分)
- 自然冷却したらふたを開けてマッシュルーム(10個)レモンの輪切りを入れて再び加熱、加圧(5分)。自然冷却で出来上がり
超簡単なくせに鶏一羽まるまる使って、豪華料理っぽく見える料理。
パーティーなんかにゃいいとおもう。
少し加圧時間が長過ぎたか、鶏が柔らかすぎる。
ホロホロなのはいいが、頼りなさ過ぎる。