おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

おせち料理2

noguyu2008-01-02

さて、昨日のおせちに引き続き、おせちパート2。
マグロの刺身や、こはだ粟漬けなどに加えて、ちょっと肉も食いたい、というあたくしのリクエストに答えてもらいまして、鴨のロースソテー、山本彩香さんのスーチキジシ。
スーチキジシというのは沖縄料理で、塩漬け豚の茹で豚のこと。
スーチカといわれることが多いが、山本さんによると、正しくはスーチキなのだそう。スーチカというのは下品だと。
皮付きばら肉を使っているので、表面はぷりぷり、中の脂はねっとり。だけど、シークワーサーを絞っていただくので、驚くほどさっぱりとしているのだ。