おいしいごはん

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ピェンロー

noguyu2008-03-06

ピェンロー、通称「河童鍋」である。
妹尾河童が自著「河童のスケッチブック」の中で披露した絶品鍋だ。
作り方は非常に簡単。

  1. 干ししいたけを水で戻しておく。
  2. 鍋に水を張り、上記のしいたけの戻し汁を足し、白菜の白い部分(4〜5cmにザク切り)を入れて火にかける
  3. しばらく煮込んで、白菜が柔らかくなってきたら、一口大に切った豚のバラ薄切り肉、鶏もも肉、戻したしいたけを薄切りにしたものを入れる
  4. 白菜の青い部分(やらかいとこ)を入れて、そして、戻した春雨を入れる
  5. 最後にごま油をたっぷりと回しかけたら完成

この鍋の特徴は鍋自体には味付けをしないことだ。
取り分けた各自が鍋のスープを少し取り、塩、七味で好きなように味付けをする。
塩は出自の違う数種類を用意すると、これまたこだわりが出て面白い。
また、白菜は通常の鍋と違い、くたくたになるまで煮たほうがうまい。


最後は雑炊で締めとなるのだが、当然、ボクはご飯を鍋中で煮るようなことはしない。
茶碗によそったご飯に、鍋のスープを注いで、塩で味付けをする。これ、激ウマ。