おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

マンボウの刺身

noguyu2008-05-03

突然だが、伊豆高原に来ている。


ゴールデンウイークも、うかうかしていると何もせずに過ぎ去ってしまうので、重い腰を上げて来てしまった。伊豆高原へ。
そしてこれが、まんぼうの刺身である。身と肝の二種。
こんな物が伊豆高原のスーパーでは普通に売っているのだ。そんな高い値段ではなく。
以前にも、伊豆高原の「萬望亭」という店で、まんぼうの刺身は食べたことはあったが、店価格なのか、えらい高かったような気がする。
それが肝付きで700円くらい。
まあ、刺身はそんなにべらぼうにうまい訳ではないが、非常に面白い食感。
しゃくしゃくしていて、なんだろ、まるで、ナタデココの様な歯触りなのだ。
味はいたって淡白。
肝も新鮮なのだろう、臭みもほとんどなく、エッジの効いた歯触りだが、以外とさっぱりしている。
日本酒に合う合う。