休み前なので、つまみっぽいものをいくつか。
翡翠なす、ジャガイモとコンビーフのサラダ、
焼きイカナゴにアボカドマグロ。
女子にはアボカドとパスタを食わしておけばよい、
と、誰かが言っていたが、本当に女の子は
アボカドが好きだ。
初めてアボカドを食べたのは、30年ほど前だろうか。
当時はどうやって食べたらいいかわからず、また、
果物なのか、野菜なのか、その立ち位置の不安定さから、
そんなに食べることはなかった。
そして、いつ誰が考案したのだかわからないが、
アボカドとマグロの赤身をあえると格段にうまいと言うことがわかってからは
たびたび食卓に上り、女子の熱い視線を集めることになったのだ。
うちの女子もご多分に漏れず、アボカドラブ、である。