今日は鏡開き。
大好きなお汁粉を大量に作ろう!
お汁粉を作るのはいたって簡単。
今回は、あずき300gを使う。
- 小豆を丁寧に良く洗う
- 分量の3〜4倍の水を加えて、火にかけて、沸騰したら茹でこぼす
- もう一度、同じように茹でこぼす←これポイント。二度の茹でこぼし。
- 分量の5倍の水で煮てゆく
- 沸騰したら、豆が踊らないくらいの火加減で、コトコトと煮る
- 途中、灰汁が出てきたらすくう
- 豆がやわらかくなったら、砂糖を加える。通常は豆と同量の砂糖を加えるのだが、今回は甘さちょっと控えめで270g。これを3度に分けて加える
- さらに少し煮て、灰汁をすくい、最後に塩を一つまみ入れて出来上がり
今回は、豆がやわらかくなるまで40分ほど煮た。
ちょっとだけ手間はかかるが、技術いらずで簡単にお汁粉は出来るのだ。
しかもうまい。
お汁粉はうちで作ろう!