おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

餃子

noguyu2009-04-03

久しぶりに餃子を作ってみた。
今日は野菜たっぷり。肉の量の三倍ほどのキャベツ、白菜、ニラを使用。
肉は豚ロースの塊肉を一口大に切ってから、フードプロセッサでひき肉に。
野菜どももフープロつかったから、いや楽楽。
さて包んで焼きやしょう。


軽く油をしいて、餃子並べて火をつけ、お湯を半分つかるくらい入れて蓋をする。
十分火がとおったら、水分を飛ばし、油をまわしいれてさらに焼き目をつける。


オーケーオーケー。いい音してきた。
さて、これをフライ返しではがして…はがし…、あれ?はがれない。
あ〜!もう!フライパンのフッ素コートがもう限界なので、はがれない!
わー、もう。こんなんなっちまった。


フライパン買い替えを心に決めた今日であった。