豚の塩釜焼
○材料
豚ロース肉の塊 500g
粗塩 1?
卵白 2個分
こしょう
セロリの葉
○ソースの材料
玉ねぎのみじん切り 大匙3
バルサミコ酢 大匙3
白ワイン 150ml
醤油 小1
バター 小1
オリーブ油 小2
○作り方
- 塩、卵白を混ぜておく
- オーブンの鉄板皿に塩の4分の1を広げ、セロリの葉をしき、その上に肉をのせる
- 肉の上に、タイム、ローリエなどハーブをのせ、その上を塩で覆う(1cm厚位になるように)
- オーブンを200℃で予熱し、55分加熱する
- オーブンから出して30分予熱
ソースの作り方
みじん切りの玉ねぎを鍋できつね色になるまで炒める
白ワイン、バルサミコ酢、しょうゆ、塩コショウを加え、三分の一になるまで煮詰める
バターを加えて出来上がり
塩釜を叩き割って、肉を取り出すのが、この料理の醍醐味。
パーティー料理だよね、これ。
薄く切って、ソースをかけて召し上がれ。
びっくりするほどしっとりと出来上がっていた。
塩味も結構ついてるので、ソースなしでもいける。
バーニャカウダの作り方はまた次の機会。