おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

すき焼き

noguyu2004-01-24

肉があんまり立派なもので、生肉をアップ。今日はいとこが集まってわいわいやろうということで持ち寄られた食材の一つがこのお肉。これですき焼きを作ったのだが、やわらかくてとろけるような口触り。美味いことこの上ないのだが、おもしろかったは、すき焼きの作り方って家庭によって全く違うということ。この日は鍋のように割り下多めのダシの中で煮て食べるというもの。ふむふむこういう食べ方も有りなのかな?うちの作り方は、まず鍋に牛脂を敷いて、肉をおき、肉の上に直接、砂糖、醤油をかけて、そのあとにネギ、シイタケ、春菊、しらたきを加えていくというもの。野菜から出てくる水分で煮、割り下は使わない。