おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

鶏もも肉の塩焼き

noguyu2004-05-29

阿蘇色見鶏の塩焼き。
見よこの肉の色を!これは決して鴨肉ではない!鶏肉なのである!いやー、鶏肉っつうのはこういう味だったのかということをあらためて認識させてくれる肉である。というよりも、常日頃我々の食べているものはいったい何なのかという問を投げかけてくる迫力がある。味付けは塩のみ、ホットプレートでただ焼いただけなのだが、こんなにも肉の味がするモノか。鶏の臭みというモノは皆無に等しく、皮からしみ出す脂も健康的な味がする。その脂で、キャベツ、タマネギ、ピーマンなどの野菜類を焼いて食べると、もう味付けさえいらない。噛めば噛む程シアワセがしみ出てくる鶏肉だ。これか、幸せをかみしめると言うことは!