おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

ネギ焼き

noguyu2004-06-11

昨日の「東京Vミシュラン」に影響されて今日はお好み焼き。以前大量にすじ肉を煮ておいた物を冷凍にしてあるのがあったので、スジコンを作ってネギ焼きも作ることにした。ウチでネギ焼きを作るのは初めてだったが、昨日、TVに出てきたのを思い出して作ってみた。酒、醤油、みりんに砂糖で牛スジと小さいサイコロ状に切ったこんにゃくを煮てスジコン完成。すじ肉を下煮してあれば意外と簡単だ。ホットプレートに薄く生地を伸ばして、その上にスジコンと、ワケギを大量に乗せて、さらに上から、つなぎのために生地をかける。良きところで、ひっくり返して、上から押して焼き上がったらできあがり。昨日の作り方はこんな感じだった。あ、テレビではキムチも入れてたっけ。しかし、最後につなぎでかけた生地の量が足りなかったのか、具の一体感がない。食べるときにバラバラになってしまった。昔食べた大阪十三の「やまもと」のネギ焼きは生地に具を混ぜて焼いていたが、その方がいいような気がする。