おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

手羽先とジャガイモのうま煮

noguyu2004-06-15

手羽先とジャガイモのうま煮。
これは簡単うまい料理。

  1. 手羽先は醤油を揉み込んで15分程おく
  2. 中華鍋に油をしいて皮をむいて一口大に切ったジャガイモを軽く炒め、取り出しておく
  3. 手羽先をその中華鍋で色づくまで炒めて、中華スープをかぶるくらい加えてアクを取る
  4. 紹興酒、砂糖、醤油、オイスターソース、こしょう少々で味付け、10分程煮込む
  5. 鶏に火が通ったら、先ほどのジャガイモを加え、さらに10分煮込む
  6. ジャガイモがやわらかくなったらごま油を一たらししてできあがり

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいが、今回は鶏から出るゼラチンでとろみが付いたので片栗粉は使わなかった。