おいしいごはん

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鶏もも肉のソテー アンチョビソース

noguyu2004-06-21

鶏もも肉のソテー、アンチョビソース。
今日は名古屋コーチン比内地鶏の豪華ラインナップ。単純な調理法ほど、素材の質が顕著に出るので、ソテーで食べ比べることにした。個体差もあるだろうから、あくまでも今回の印象だが、コーチンの肉質はしっかりとして、ジビエのような味わいがある。一方、比内地鶏コーチンよりもしっとりとしていて、あふれる肉汁と良質の脂が後を引く。どちらも、ブロイラーにありがちな臭みと、下品な脂はなく、歯を押し戻すほどの弾力と味にくっきりとした輪郭がある。好みもあるのでどちらがうまいというのは言うことが出来ないが、阿蘇色見鶏を食べたときに感じたのと同じく、ああ、鶏肉って言うのはこういう味だったのかという刮目の味である。