おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

ゴーヤちゃんぷるー

noguyu2004-07-10

ゴーヤチャンプルー
ウチでの作り方。

  1. 木綿豆腐はおもしをしてよく水切りしておく。電子レンジで1分ほど加熱してもよい
  2. ゴーヤは半分に切り、中の白い部分を取り出し、5mmほどの厚さに切る
  3. 木綿豆腐を大きめに切り、油をしいたフライパンで軽く焦げ目が付くまで炒める。豆腐はいったん取り出しておく
  4. フライパンで、豚バラ肉の薄切りもしくはランチョンミートなどを炒める
  5. 脂が出てきたらゴーヤを加えてさらに炒め、塩こしょうで味付け
  6. 中華スープを50ccほど加えて水分をとばすように炒める
  7. 水分がとんだら、豆腐をもどし、溶き卵を回しかける
  8. 最後に鰹節をふってできあがり