ゴーヤチャンプルー。
ウチでの作り方。
- 木綿豆腐はおもしをしてよく水切りしておく。電子レンジで1分ほど加熱してもよい
- ゴーヤは半分に切り、中の白い部分を取り出し、5mmほどの厚さに切る
- 木綿豆腐を大きめに切り、油をしいたフライパンで軽く焦げ目が付くまで炒める。豆腐はいったん取り出しておく
- フライパンで、豚バラ肉の薄切りもしくはランチョンミートなどを炒める
- 脂が出てきたらゴーヤを加えてさらに炒め、塩こしょうで味付け
- 中華スープを50ccほど加えて水分をとばすように炒める
- 水分がとんだら、豆腐をもどし、溶き卵を回しかける
- 最後に鰹節をふってできあがり