乾焼蝦仁、いわゆるエビチリである。
しかし、普通のエビチリは甘くっていけない。では甘くないエビチリの作り方。
- エビは皮をむき、背わたをとってよく洗ってから塩こしょう、紹興酒で味付け、卵白を加え泡立てるようによく混ぜて、片栗粉をまぶし、サラダ油でコーティングしておく
- トマトは湯むきしてみじん切りにしておく
- 先ほどのエビは低めの温度で油通しをする(油通しが無理な場合は油をひいた中華鍋で炒めて取り出しておく)
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガのみじん切りを香りが出るまで炒める
- みじん切りのトマトを加え、つぶしながら水分をとばすように炒める
- 豆板醤を入れて炒め、スープを加え、紹興酒、塩、コショウ、醤油、砂糖少々で味付け
- 油通ししたエビをもどして、みじん切りのネギを加えて少々煮込む
- 卵黄をといたものを回しかけ、最後に水溶き片栗粉でとろみ付け