おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

鶏の唐揚げ

noguyu2004-08-05

鶏のから揚げ。
今日の鶏肉は名古屋コーチン。いつも通り、酒、醤油、酢、砂糖、鶏ガラスープの顆粒、すり下ろしたショウガを混ぜた物に一口大に切った鶏肉を30分ほどつけたあと(よく揉み込む)、余分な水分をキッチンペーパーでとって、片栗粉をまぶし、ガッテン方式で揚げた(180度で1分30秒揚げ、4分休ませ、2度揚げ40秒)。さすがに、肉質はしっとりとして、味も濃い。ただ、コーチンはもっと単純な料理、焼き鳥やソテーで食べた方が持ち味をもっと発揮できるようだ。