おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

チャーシュー

noguyu2004-08-11

チャーシュー。

  1. かたまりの豚肩バラ肉に塩こしょうをして30分ほどおく
  2. 長ネギ、ショウガのみじん切りと、醤油、紹興酒を同量混ぜたタレに肉を漬け冷蔵庫で2日
  3. 熱したフライパンで、肉の表面を焼き固める
  4. カップ4、醤油カップ1、紹興酒カップ1、砂糖80g、ネギの青いとこ、ショウガスライスを入れた鍋を沸騰させて肉を入れる
  5. 再沸騰したら弱火で3時間煮込む
  6. 鍋から取り出し、200度のオーブンで20分でできあがり

うちは煮込むところはシャトルシェフなので、らくちん。やわらかくしっとりとした美味しいチャーシューが出来ました。煮汁は、チャーハンなどの味付けに使ってもよいし、ゆで卵を漬けておけば、美味い味付け卵が簡単に出来る。