チャーシュー。
- かたまりの豚肩バラ肉に塩こしょうをして30分ほどおく
- 長ネギ、ショウガのみじん切りと、醤油、紹興酒を同量混ぜたタレに肉を漬け冷蔵庫で2日
- 熱したフライパンで、肉の表面を焼き固める
- 水カップ4、醤油カップ1、紹興酒カップ1、砂糖80g、ネギの青いとこ、ショウガスライスを入れた鍋を沸騰させて肉を入れる
- 再沸騰したら弱火で3時間煮込む
- 鍋から取り出し、200度のオーブンで20分でできあがり
うちは煮込むところはシャトルシェフなので、らくちん。やわらかくしっとりとした美味しいチャーシューが出来ました。煮汁は、チャーハンなどの味付けに使ってもよいし、ゆで卵を漬けておけば、美味い味付け卵が簡単に出来る。