インド風チキンカレー。
市販のカレールーを使わずに作るカレー。
- 油をしいた鍋に、シナモンスティック1本、鷹の爪1本、ブラックペパー6つぶ、ローリエ2枚、クローブ2つ(すべてホールスパイス)を弱火ではじけるまで炒める
- みじん切りにしたタマネギ2個を加え、きつね色になるまで炒める
- タマネギがいたまったら、すり下ろしたニンニク、ショウガ(ひとかけづつ)を加えてさらに炒める
- ターメリック、チリ、コリアンダー、クミン、カルダモンを加えて混ぜる
- トマトピューレ200ccを加える
- 手羽先300gを埋め込み、水1カップ、ヨーグルト大2、塩小2を加えて強火で沸騰させ、沸いたら弱火にして30分煮込む
ちょっとスパイスをあつめるのが大変だが、短時間で、本格的なカレーができあがること間違いなし。