回鍋肉。
ゆでた豚バラ肉のかたまりを、ごく薄くスライスして作りました。ちょっと一手間だが、こうやった方が美味く作れる気がする。今回の作り方を覚え書き。
- 豚バラ肉150gのかたまりを沸騰した湯に入れて25分ほど茹でる
- ゆであがったら、薄くスライスしておく
- 多めの油で、一口大に切った、キャベツ、ピーマンを手早く炒める。(途中でお湯を100cc程加えると火が回りやすい)いったん取り出しておく
- 油をひいた中華鍋に豆板醤大さじ1を入れて炒めて香りを出し、ショウガスライス、ニンニクスライス、ネギの斜め切りにしたやつを入れて、香りがでるまで炒める
- 茹でてスライスした豚バラ肉を鍋に加えていため、さらに、先ほど炒めた野菜類を加える
- テンメンジャン大1.5にしょう油小2、紹興酒小2、豚バラ肉のゆで汁大1、ドウチのみじんぎり小1を混ぜ合わせた合わせ調味料を鍋に加えていためあわせる
- 油を鍋肌から回しかけて照りをつけ完成。