おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

牛スジカレー

noguyu2004-10-02

牛スジを使ったカレーライス。
牛スジは、ある程度まとまった量(今回は1kg)をいっぺんに煮てしまい、使いやすい量に分けて煮汁ごと冷凍保存しておく。そうすれば、使いたいときに解凍すればすぐ使えて便利だ。煮方はといえば、牛筋を水から煮て2回茹でこぼし、流水で丁寧に洗って本煮にはいる。いろんな料理に使うので味付けはしない。沸騰したらそのままシャトルシェフで1時間半。とろとろになるまでは煮込まない方が、どて焼きなどにも応用がきいてよい。今回の手順を覚え書き。

1時間半煮込んだ牛スジと煮汁に、くし切りにしたタマネギ1個、一口大に切ったニンジン1本、薄くスライスしたタマネギ2個をあめ色になるまで炒めた物、皮を剥いてみじん切りにしたトマト、トマトピューレを入れて野菜がやわらかくなるまで煮た後に、ルー(今回は「ディナーカレー」)を割り入れ10分ほど煮込んで出来上がり。最後にウスターソースしょう油ガラムマサラ代わりの五香粉で調味。