おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

ビーフカツ

noguyu2005-01-27

「イシバシレシピ2」を見ていたら、無性にビーフカツが食べたくなった。しかし、そういえば家でビーフカツって作ったこと無かったなあ。牛肉買ってきたら、たいがいステーキにしてしまうし。番組の中では衣をつけるのに卵の白身だけを使ってた。なんでも衣にあまり濃い色を付けたくないからとか何とか言っていたが、実際にやってみると、色が付いていた方がうまそうな感じがするのだがなぁ。レアでも食べられる牛肉なので揚げ時間は1分以内。衣が揚がればOKで中は赤身が残るくらいの方がよいようである。
どうせ揚げ物を作るのだからとイカのフリッターにも挑戦してみた。卵白を角が立つまであわだたて、小麦粉、水を加えりゃいいのカナとよく考えずに衣を作ってたら、卵白に水を加えた時点で泡が消えてしまった。しょうがないのでそのまま衣をつけて揚げたのだが、単なるげそ揚げになってしまった。後で家のお菓子大臣に聞くと、「メレンゲに水を加えたら駄目に決まってる」のだそうだ。小麦粉をといた水にメレンゲを加えてさっくりと混ぜるとよいらしい。お菓子作りでは常識なのだそうだ。そうすか、常識すか。