おいしいごはん

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ブリ大根

noguyu2005-01-31

ぶり大根。ではなく、実はカンパチ大根なのですが。
前回はブリのアラの質がひどく、がっかりの味になったんだけど、今回のはなかなか上質。
レシピ覚え書き。

  1. アラは、塩を多めにふって30分ほどおいた後、熱湯で軽く湯通し、流水でよく洗っておく
  2. 大根は2cm位の厚さに切って面取り、表裏に十字の切り込みを軽く入れ、米のとぎ汁で下茹で。竹串がすっと通くらいの堅さになったら流水でよく洗っておく
  3. 鍋に湯通ししたブリのあら、下煮した大根を入れ、ひたひたになるくらいの量の酒と水、砂糖を適量入れ、火をつける
  4. 沸騰したら、しょう油を適量、生姜の薄切りを数枚入れ、落としぶたをしてそのまま煮る
  5. 煮汁が半量になるくらい詰まったら、みりんを回しかけ、一度沸騰したら出来上がり

各調味料の量は適当だが、煮汁はさっぱりと飲めるくらいの濃さにすると上品でよいようだ。