おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

ハンバーグ

noguyu2005-03-02

スーパーに普通に売ってる「合い挽き肉」を使ったハンバーグ。う〜む、どうもうまくいかない。だいたいこの合い挽き肉ってやつぁ、いったいどんな肉がどんな割合で入ってるか分からない(たまに牛豚の割合が書いてあるのもあるが)。牛100%で作った方がうまいという人もいるが、(こればっかりは好みの問題なので絶対とは言えないが)経験上、豚をかなり混ぜた方がうまみがでる、というか好き。だいたい牛豚を7:3、もしくは6:4くらいにした方がよい。塊肉から包丁でたたいて…というのが理想だが、牛豚、それぞれのひき肉を買ってきて混ぜて作るだけでも、合い挽き肉を使うよりもはるかにうまい。