厚揚げはうまい。うまいが、料理のバリエーションがつかないのであまり買わない。多くは、焼いた厚揚げに大根おろしと醤油をかけて食う、ウチで通称「雪虎」と呼ばれている簡単料理にしてしまうが、今日は中華風あんかけにしてみた。
- 厚揚げを両面こんがりと焼き、やっこに切る
- 中華鍋に油をしいて、細切りにしたにんじん、同じく細切りにしたシイタケ、エノキダケ、ホウレンソウを炒める
- 酢、砂糖、酒、ケチャップ、醤油、水で合わせ調味料を作り、鍋に入れる
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、厚揚げにかけて出来上がり
これも簡単でうまい。酒のつまみにもよい。