おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

たけのこごはん

noguyu2005-05-09

土鍋でタケノコご飯。
今回は三合。米540ccに対して出汁540cc、薄口醤油54cc、酒54cc。割合はわかりやすい。具は筍の他に油揚げを使う。

  1. 調味出汁で具の筍と油揚げをさっと煮て、具は取り出しておく
  2. 研いでそれから2〜30分おいた米を土鍋に入れて、調味出汁を分量入れる
  3. 火にかけ、10分ほどして沸騰してきたら弱火にし、少したったら具を入れる
  4. 弱火にしてから10分たったら火から下ろす
  5. 木の芽をちらして蓋をし、10分ほどそのまま蒸らして出来上がり

そうそう、米は、一割だけもち米を混ぜるとちょびっともちもちして美味しくなる。塩をひとつまみ入れた方が味がしまったかもしれない。