おいしいごはん

毎日のおいしいごはんをご紹介

そら豆のかき揚げ

noguyu2005-06-04

へぇ、若いそら豆って本当に空に向かってなってるんだ!でも、少し垂れ下がってきて「50代壮年期」的になってくると実が熟したサイン。収穫時期の目安だそう。今日は、彼女のお父さんの畑で山ほど採ってきたそら豆でかき揚げ。ホクホクして甘くって、お芋のようで美味。
写真には写ってないが、これまたお父さん手作りハムを2cm位の厚切りにし、パイシートで包んでオーブンで焼いてドミグラスソースをたっぷりかけて食したのだが、これが何とも贅沢な味でうまい。
天ぷらに合わせてワインはシチリアの白ワイン、FEUDO d'ELIMI2003。彼女がラベルの「ジャケ買い」したものだが、フルーツのような甘い香りに酸味がきりっとしていて、いけるいける。